सावधान! आपके फोन की हर गतिविधि पर नजर रख सकते हैं ये ऐप्स, जानें कैसे बचाएं अपनी प्राइवेसी

Privacy Alert: डिजिटल दौर में स्मार्टफोन हमारी जिंदगी का अहम हिस्सा बन चुका है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपके फोन में मौजूद कई ऐप्स आपकी लोकेशन हर वक्त ट्रैक करते रहते हैं?
सावधान! आपके फोन की हर गतिविधि पर नजर रख सकते हैं ये ऐप्स, जानें कैसे बचाएं अपनी प्राइवेसी
फोन को रखें सुरक्षित। (सौ. Frepik)
Updated on

Android Tips: आज के डिजिटल दौर में स्मार्टफोन हमारी जिंदगी का अहम हिस्सा बन चुका है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि आपके फोन में मौजूद कई ऐप्स आपकी लोकेशन हर वक्त ट्रैक करते रहते हैं? ये ऐप्स बिना आपकी जानकारी के भी आपका डेटा इकट्ठा कर सकते हैं, जिससे आपकी प्राइवेसी खतरे में पड़ सकती है।

हर वक्त ट्रैक हो रही है आपकी लोकेशन

कई बार यूज़र्स को इस बात का अंदाजा भी नहीं होता कि कोई ऐप उनकी रियल-टाइम लोकेशन को लगातार मॉनिटर कर रहा है। आपका फोन कहां है, आप किस रास्ते से जा रहे हैं और कितनी देर तक किसी जगह पर ठहरे ये सारी जानकारी ऐसे ऐप्स को मिलती रहती है। अगर आप अपनी पर्सनल सिक्योरिटी और डेटा प्राइवेसी को लेकर चिंतित हैं, तो यह एक गंभीर मुद्दा हो सकता है।

Android और iPhone यूज़र्स ऐसे करें कंट्रोल

चाहे आप Android यूज़र हों या iOS, दोनों ही प्लेटफॉर्म पर अब लोकेशन ट्रैकिंग को कंट्रोल करने की सुविधा मौजूद है। आपके फोन में ही बिल्ट-इन सेटिंग्स होती हैं जो बताती हैं कि कौन-से ऐप्स आपकी लोकेशन को ट्रैक कर रहे हैं। Android यूज़र्स के लिए:

  • अपने फोन की Settings में जाएं।
  • यहां Location सर्च करें और उस पर टैप करें।
  • अब आपको उन ऐप्स की लिस्ट दिखेगी जिन्हें लोकेशन की परमिशन दी गई है।

iOS यूज़र्स के लिए:

  • Settings → Privacy & Security → Location Services पर जाएं।
  • यहां हर ऐप की लोकेशन परमिशन दिखाई देगी।

ऐप्स को दी गई लोकेशन परमिशन करें रिव्यू

जब भी आप किसी ऐप को इंस्टॉल करते हैं, तो वह लोकेशन एक्सेस की परमिशन मांगता है। इसमें चार विकल्प होते हैं।

  • Allow all the time
  • Allow while using app
  • Ask every time
  • Don’t allow

अगर आप चाहते हैं कि कोई ऐप आपकी सटीक लोकेशन न जाने, तो आप "Precise Location" बंद करके सिर्फ "Approximate Location" शेयर कर सकते हैं।

गलती से दी गई परमिशन ऐसे हटाएं

अगर किसी ऐप को आपने गलती से लोकेशन की परमिशन दे दी है, तो चिंता की जरूरत नहीं। आप Settings → App Permissions → Location में जाकर उस ऐप का एक्सेस रद्द कर सकते हैं। इससे आपकी प्राइवेसी सुरक्षित रहेगी और कोई ऐप आपकी जानकारी बिना अनुमति के इस्तेमाल नहीं कर पाएगा।

Navbharat Live
navbharatlive.com